Fermentiertes Gemüse,
Seit einigen Jahren finden wir in Restaurants, Feinkostladen und Bioläden fermentiertes Gemüse, oft zu unangemessenen Preisen.
Dabei ist es so einfach sie zu einem niedrigeren Preis selbst herzustellen.
Wichtig: sein fermentiertes Gemüse mit Bakterien aus seiner Umgebung machen.
Es ist leicht zu verstehen, dass die Bakterien und Hefen, die in deinem Haus herumfliegen, besser zu deinem Organismus passen.
fermentiertes Gemüse mit deiner Energie selbst herzustellen.
Diejenigen, die außerhalb deines Hauses hergestellt werden, entsprechen möglicherweise nicht deiner Darmqualität.
Energie = Liebe
Darüber hinaus sind die Gedanken, die du bei der Zubereitung deiner Küche begleiten, das Siegel deiner Gesundheit.
Die industriell gefertigte Küche, also das in großen Mengen produziert wird nicht mit eurem Energieprogramm hergestellt.
Rezepte N°1
Für 1 Liter Wasser / 3 Esslöffel Meersalz
(kein Supermarktsalz verwenden)
In einem großen Glas, das du zuvor gewaschen, aber NICHT sterilisiert hast, in abwechselnden Schichten, fein gestreiften Weißkohl, geriebene Karotten, Bohnenkrautblätter oder Kreuzkümmel nach deinem Geschmack anrichten.
Ich persönlich füge auch Lorbeerblätter hinzu.
Alles gut zusammendrücken, damit keine Lufteinschlüsse entstehen.
Anschließend das Gemüse mit Salzwasser bedecken (3 Esslöffel / Liter kaltes Wasser).
Fülle das Glas nicht bis zum Rand, da bei der Gärung der Saft überläuft.
Verschließe das Glas NICHT, sondern stelle eine Untertasse auf das Glas.
Stelle es an einem sicheren Ort in deiner Küche auf einen Teller, um den überschüssigen Saft aufzufangen.
Es wird oft beschrieben, dass die Fermentation außerhalb des Kühlschranks 5 bis 6 Tage dauern soll.
Wenn die Küche warm genug ist (23°c), ist nach 2-3 Tagen die Gärung abgeschlossen.
Stelle dann dein Glas in den Kühlschrank, die Fermentation wird dann gestoppt.
Verzehre zu jeder Mahlzeit ein wenig von diesem guten Salat, Freund deines Darms.
Persönlich lege ich dieses Gemüse gerne auf einen schönen Teller, den ich mit Essiggurken, Feta, Oliven und einem Schuss Olivenöl garniere.
Das ist köstlich.
Du kannst deinen normalen Salaten auch eine Portion fermentiertes Gemüse hinzufügen.
Begleitet von heißen Kartoffeln ist es ein Genuss.
Den restlichen Saft verwende ich auch, um meine Suppen, Saucen zuzubereiten und zu meinem gebratenen Gemüse hinzuzufügen.
Wir werfen nichts weg.
Das so zubereitete fermentierte Gemüse kann sehr lange im Kühlschrank oder im Winter draußen auf dem Balkon aufbewahrt werden.
Selbst wenn es schneit, frieren sie dank des Salzes nicht ein.
Rezepte N°2 - kimchi
Wähle einen Bio-Chinakohl, aber wasche ihn nicht. So behält man die guten Mikroorganismen, die sein Wachstum begleitet haben.
Den ganzen Chinakohl in dünne Streifen schneiden.
Den Kohl in eine Schüssel geben.
Mit vier Esslöffeln Salz bestreuen.
Füge ein halbes Glas Wasser hinzu.
Und mische den Kohl und das Salz mit deinen Händen.
Den Kohl einige Stunden (maximal über Nacht) aus dem Wasser ziehen lassen.
Das Volumen durch die Wirkung des Salzes nimmt ab.
Kohl gut abspülen, um überschüssiges Salz zu entfernen (wichtiger Schritt, sonst wird das Kimchi zu salzig und ungenießbar).
Nehme ein großes Glas, das sich verschließt.
Auch hier ist sterilisieren überflüssig:
Die guten Bakterien bringen Ordnung ins Glas.
Jetzt würzen
Hier kannst du das Rezept nach Belieben (scharf oder mild) anpassen.
Zum Würzen mischen:
10 zerdrückte Knoblauchzehen,
5 cm fein gehackter Ingwer,
2 Esslöffel gemahlener roter Pfeffer (oder das Äquivalent in frischem Pfeffer),
1 Esslöffel Zucker (um den Fermentationsprozess zu beschleunigen),
etwas Wasser hinzufügen, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
Dann mit beiden Händen Chinakohl und Gewürze mischen.
Du kannst Gummihandschuhe verwenden, um deine Fingern von die Schärfe zu schützen.
Dazu füge ich gerne zwei rohe, in kleine Stücke geschnittene Karotten, Frühlingszwiebeln und einen in Scheiben geschnittenen Apfel hinzu.
Das Kimchi nach und nach in das Glas geben.
Komprimiere es so weit wie möglich, um Lufteinschlüsse zu vermeiden.
Fülle das Glas nicht bis zum Rand:
es kann bei der Gärung überlaufen.
Stelle das Glas vorsichtshalber auf einen tiefen Teller.
Schließe das Glas und stelle es bei Raumtemperatur in eine schattige Ecke deiner Küche.
In einer warmen Küche (23°C) wird die ideale Gärung in nur 48 Stunden erreicht. Wenn es kälter ist (18 ° C), drei bis vier Tage.
WICHTIG!
Fermentationsbakterien produzieren Luft, die einmal täglich durch Öffnen des Deckels entfernt werden muss.
Stelle dein Kimchi nach zwei bis vier Tagen in den Kühlschrank, um die Gärung zu stoppen.
Du kannst es dann mehrere Monate aufbewahren.
In diesem Stadium ist es nicht mehr notwendig, täglich die Luft aus dem Glas zu lassen.
Wie man es konsumiert
Kimchi kann pur wie ein kalter Salat mit Sesam bestreut gegessen werden.
Du kannst es heiß als Beilage zu Fleisch essen. Lass dich inspirieren!
3 Rezeptideen mit Kimchi
• Gebratener Kimchi-Reis (mit einer Zwiebel, Algen, Sesam und einem Spiegelei). Es ist ein großartiger Klassiker, weniger alltäglich als kantonesischer Reis.
• Kimchi-Eintopf: In einem Topf Champignons, Frühlingszwiebeln und Tofu anbraten, dann mit Wasser bedecken, Hitze auf Minimum reduzieren. Fügen Sojasauce, Sojasprossen, ein Ei und Kimchi hinzu. Zum Servieren mit Koriander bestreuen.
• Omelett mit Kimchi: Anstatt Käse in dein Omelett zu geben, nimm Kimchi und Spinat.
Fermentiertes Gemüse ist ein Gesundheitswunder. Dies ist eines der Lebensmittel, das reich an probiotischen Bakterien ist, nützlichen Bakterien, die in deinem Verdauungstrakt gedeihen.