Die kleine Brennessel
Urtica urens
Jedes Jahr im März und April, freue ich
mich über die junge Brennessel. Ich kenne einen sauberen Platz, wo sie
reichlich wächst. Ich gehe immer hin mit einer guten Freundin um dieses
wertvolle Kraut zu pflücken. Jede von uns füllt eine große Tüte damit, so
können wir mehrere Tage davon essen.
Zu Hause schüttele ich jede Pflanze um
sie von kleinen Insekten zu befreien. Dann wasche ich sie mindesten 3 mal in
viel frischem Wasser. Ich blanchiere sie wie Spinat und brate sie mit einer gehackten Zwiebel in etwas
Butter Ghee. Ein bisschen Salz und einen Schuss Soja-Sahne dazugeben. Es
schmeckt einfach genial!
Ich benutzte das Wasser von den
blanchierten Brennesseln, um meine Haare zu spülen. Das bringt den Haaren
Glanz.
Die Brennessel ist blut-bildend und –
reinigend.
Sie senkt den
Blutzuckerspiegel, löst Schleime auf, ist gut bei Rheuma und Arthritis.
Als Tee
ist sie gut bei Harnwegentzündung.
Sie
enthält viel Eisen, dadurch kräftigt sie die Durchblutung.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Begrüßung des Frühlings.
Ihre Carole
Dinomais